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Vertiefungssemester Heureka: Chemie

Lebensmittelchemie

Beschreibung

Lebensmittelchemie und Chemie des Kochens

In diesem Kurs untersuchst du Lebensmittel. Du erfährst zum Beispiel, wie Kohlenhydrate, Fette und Proteine chemisch aufgebaut sind und welche Bedeutung sie in unserer Ernährung haben. Du führst selber Experimenten durch, um diese und andere Stoffe in Lebensmitteln nachzuweisen und zu untersuchen.
Was passiert chemisch beim Kochen und wie lassen sich Lebensmittel konservieren? Auch dazu führen wir Experimente durch.

Forschst und experimentierst du gerne, interessierst du dich für die Natur und möchtest du das, was du täglich isst besser verstehen, dann kann dieser Kurs etwas für dich sein.

Lernziele
  • Du verstehst die Bedeutung der Makro-Nährstoffe in Lebensmitteln für Stoffwechselvorgänge und den  Energiehaushalt.
  • Du untersuchst die chemischen Vorgänge beim Kochen.
  • Du verstehst die Vorgänge beim Lebensmittelverderb und die Mittel der Lebensmittelkonservierung.
  • Du experimentierst selbstständig und hältst die Ergebnisse schriftlich fest.
Zielgruppe 5. bis 7. Klasse
Fachbereich

Natur und Technik

Leitung

Marcel Amberg

Kursort

Kantonsschule Romanshorn

Termine

Jeweils am Montagnachmittag von 14.00 bis 16.00 Uhr

19.08.2024 
26.08.2024
02.09.2024
09.09.2024
16.09.2024
23.09.2024
30.09.2024
21.10.2024
28.10.2024
04.11.2024
11.11.2024
18.11.2024
25.11.2024
02.12.2024
09.12.2024
16.12.2024
06.01.2025
13.01.2025

Voraussetzungen

bereits besuchtes Orientierungssemester Chemie 

Material/Mitbringen

Schreibmaterial und Notizheft oder Notizblock

Bemerkungen

Nur für die Schülerinnen und Schüler, welche sich momentan im Orientierungssemester befinden. Das Anmeldefenster geht vom 09.06.–15.06. nochmals auf.

Zur Anmeldung